Дом Авраама Соскина, Лилиенблюм 12

Улица, названная в честь еврейского писателя и публициста Моше Лейба Лилиенблюма, является одной из первых улиц Тель-Авива. Современный житель города знает эту улицу как место с большим скоплением ресторанов и пабов. Отдохнув и пообщавшись с друзьями в милом питейном заведении, пройдемся по тихой улочке и посмотрим, как в истории одного дома могут сочетаться два еврея из двух местечек Российской империи, культовый в Тель-Авиве архитектурный интернациональный стиль и самая известная фотография в истории города.

Авраам Соскин (1881, Орша — 1963, Тель-Авив), известный еврейский фотограф, начавший свою карьеру еще в царской России, но особенно прославившийся, как “фотограф Тель-Авива”. Репатриируется в Израиль в 1905 г., за четыре года до основания Тель-Авива (1909), и основывает первое в будущем Израиле фотоателье. 11-го апреля 1909 г., совершенно неожиданно для себя, Соскин оказывается рядом с легендарной “жеребьевкой ракушек” — распределением участков рождающегося города Тель-Авива и, конечно, фиксирует это событие на фотопластинке.

11 апреля, 1909 г.

Жеребьевка участков будущего Тель-Авива, 1909, Авраам Соскин

На снимке можно видеть 66 семей, между которыми разыгрываются первые участки города, в окружении песчаных дюн. Нынче этим местом является бульвар Ротшильда. Ни участники жеребьевки, ни сам Авраам Соскин тогда еще не осознавали всю важность сего исторического события.

Зеев Рехтер (1899, Херсонская губерня — 1960, Тель-Авив), один из крупнейших архитекторов Израиля середины 20 века, зачинатель “интернационального стиля” школы Баухауз в Израиле, первым в Израиле начал строить дома на столбах.

Репатриируется в Израиль в 1919 г на корабле “Руслан” и работает в разных строительных конторах. После завершения учебы в парижской инженерной школе (1933) Зеев получает разрешение на строительство дома для Авраама Соскина на ул. Лилиенблюм 12.

Дом Соскина

Дом Авраама Соскина после строительства, 1933 г

Дом Соскина является классическим примером “интернационального стиля” в архитектуре. Интернациональный стиль был разработан в немецкой школе “Баухауз” в 20-30 гг. 20 века. Отход от национальных и культурных элементов в архитектуре в пользу строгой геометрии и функциональности — есть основной принцип интернационального стиля. Этот принцип позволяет сооружать характерные современные здания в любом уголке мира (по этому многие туристы ассоциируют Тель-Авив с совершенно разными городами мира, от Тегерана до Мехико). В Израиле интернациональный стиль обрастает своими климатическими особенностями. В доме Соскина их просто узнать. И балконы и окна продуманны так, что-бы воздух постоянно циркулировал в помещении, здание проветривалось и не накаливалось под палящим израильским солнцем.

Лелиенблюм 12

Дом Соскина входит в список 4000 охраняемых зданий интернационального стиля — самое большое скопление зданий в этом стиле в мире. В 2005 г дом было реставрирован и ему была возвращена утонченная красота и простота.

Дом Авраама Соскина в 2013 году

Дом Авраама Соскина в 2013 году

Дом Авраама Соскина в 2013 году

Дом Авраама Соскина в 2013 году

В наши дни в доме располагаются четыре жилые квартиры.

Дом Авраама Соскина в 2013 году


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *