Дом Гиди, музей Эцель или просто любопытный дом на набережной по дороге в Яффо

История дома начинается в 1900 году, когда его построил деятельный еврей — переселенец из России. В те годы в окрестностях дома строилась арабская деревушка Маншия и дом перешел в арабские руки.

Во время войны за независимость Израиля (Арабо-израильская война 1947-1949 гг.), деревушка и “наш дом” превратились в фронтовую линию баррикад арабских боевиков, откуда велся снайперский огонь по соседним еврейским районам молодого Тель-Авива (Неве-Цедек и пр). В дни пасхальной недели 1948 г, Эцель (Иргун Цваи Леуми — еврейское военное подпольное подразделение в период Британского мандата) начинает операцию по освобождению Яффо, в которой будущее здание музея Эцель стало последнем оплотом сопротивления. Результатом операции Хамец явился полный контроль Яффо и окрестных арабских деревень израильскими солдатами.

В конце 70-х ветераны организации Эцель обратились в мэрию Тель-Авива с просьбой построить мемориал погибшим солдатам в деревне Маншия и назвать в честь их друга и боевого офицера по прозвищу Гиди.

Здание музея стало почти единственным зданием оставшимся от арабский деревушки.

Для устройства музея полуразрушенные стены старого здания были дополнены современной кубической конструкцией из стекла и алюминия, что позволило музею колоритнее выделиться на фоне окрестных лужаек.

Музей открыт для посещения.

Дополнительную информацию о музее можно найти на сайте: http://www.gal-ed.co.il/etzel/, правда на иврите.

IMG_0786


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *