Трамвайный мост в Иерусалиме (арфа Давида)

В каждом городе есть свои свои уникальные и выдающиеся конструкции, архитектурные символы и доминанты. Последнюю тысячу с лишним лет в Вечном городе Иерусалиме этим зданием был Золотой купол ( Купол над Скалой) на Храмовой горе.

В 2008 году городские власти преподнесли жителям столицы подарок — необычный и грандиозный мост для иерусалимского трамвая, рядом с центральным автобусным вокзалом.
Для осуществления задуманного плана мэрия Иерусалима пригласила известного испанского архитектора Сантьяго Калатрава. Его работы отличаются ярким футуризмом, архитектурный стиль, которому он верен называют «био-тек» (заимствование в природе форм, выраженных в сооружении).
Окончательная стоимость проекта дошла до 245 миллионов шекелей, что дало еще больше причин для критики. Некоторые технические данные о мосте:

  • ⦁ Длина проезжей части — 380 метров
  • ⦁ Вес моста — 4500 тон
  • ⦁ Высота моста (мачта) — 120 метров
  • ⦁ Длина кабелей — 150 метров
  • ⦁ Количество кабелей — 70 штук

Под мостом разбит симпатичный и хорошо освещенный маленький сад, выложенный иерусалимским камнем. Кроме трамвайных путей по мосту могут ходить пешеходы. С моста открывается красивый вид на столицу Израиля.

IMG_0989 IMG_0983 IMG_1206 IMG_1203 IMG_1033


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *