Что делать, если твой автобус с туристами ломается посреди Иорданской долины?

Что делать, если твой автобус с туристами ломается посреди Иорданской долины?

Все ведь говорят, «в Израиле каждый камень пропитан историей». Руководствуясь верой в эти слова, нужно занять делом любопытных туристов, взять фотоаппарат и пойти поискать что нибудь интересное.

Посмотрим, что из этого получилось одним прохладным январским утром, по дороге в Иерусалим.
Иорданская долина (употребимо также название Иорданская низменность) — самая большая долина на территории Израиля. Долина растянулась от озера Кинерет (Галилейское озеро), на карте отмечено цифрой 1, до Мертвого моря (2), вдоль священной реки Иордан. Восточная часть долины лежит на территории государства Иордания, западную часть делят между собой Израиль и Палестинская автономия. Западные области относительно низменности можно назвать Самарийскими горами, либо Западный Берег (реки Иордан). Если путешественник хочет добраться из севера Израиля в Иерусалим, поедет он, скорее всего, сквозь всю Иорданскую низменность, по самой длинной трассе в стране — 90 трассе. Именно так мы и поступили.

Израиль со спутника. Иорданская долина лежит между озером Кинерет (1) и Мертвым морем

Израиль со спутника. Иорданская долина лежит между озером Кинерет (1) и Мертвым морем (2)

Примерно на полпути наш автобус встал. Потребовалось около получаса технического вмешательства нашего замечательного водителя. Вокруг — государственная граница и горы. Решили пойти гулять. Камни вокруг были известняковыми, как практически везде в Израиле, светлыми, но среди них можно было разыскать очень симпатичный и очень крепкий кремень. Осколки кремня использовались древним человеком для изготовления оружия и предметов быта. Группа восторжено принялась искать красивые камушки и пытаться высечь из них искру, ностальгируя в фантазии по древним временам. Я пошел выше.

Наш автобус на 90 трассе

Наш автобус на 90 трассе

В попытке добыть огонь

В попытке добыть огонь

Привлекло внимание полуразрушенное здание, судя по всему оставшееся тут со времен иорданского правления, т. е. до лета 1967 года. Крупные валуны в окрестностях были разукрашены в красный цвет. Прокомментировать эту акцию ландшафтного дизайна оказалось сложно. Цели художника, судя по всему, были сугубо эстетические. Буду рад дополнительной информации от этом арт-проекте от коллег. Возле здания был обнаружен неглубокий бассейн для сбора дождевой воды, поступавшей туда по разрушенному водопроводу. Судя по кладке, бассейн немного старше одного века и использовался местными колхозниками для орошения полей.

Здание периода иорданского правления

Здание периода иорданского правления

Art-design in desert

Art-design in desert

Водосборник

Водосборник

Очень захотелось сфотографировать юный кустик, появившийся на свет совсем недавно, с наступлением сезона дождей. У него очень короткий век, уже к апрелю долина вновь превратится в пустыню. Поиски животного мира в данной географической области ограничились лишь таинственно сброшенным рогом горного козла, явно напоминающего еврейский обрядовый музыкальный инструмент шофар (שופר).

Пустынный цветок

Пустынный цветок

Рог горного козла

Рог горного козла

Самой удаленной точкой прогулки была небольшая карстовая пещера, в которой удобно смогла бы разместиться наша группа в случае дождя, например. В подобных пещерах в эпоху раннего христианства с удовольствием могли проживать монахи-аскеты, проводя будни в молитве и созерцании Иорданской долины.

Пещера

Пещера

Вид из пещеры

Вид из пещеры

Государственная граница между Израилем и Иорданией (мирное соглашение между государствами подписали Ицхак Рабин и король Хусейн 26 октября 1994 года) проходила в нескольких десятках метрах от дороги.

90 трасса и государственная граница

90 трасса и государственная граница

Громогласным гудком водитель сообщил о том, что поломка устранена, и можно продолжить наше путешествие. Довольная группа спустилась с гор с полными карманами различных камушков.

 Довольные туристы после отличной прогулки

Довольные туристы после отличной прогулки


Комментарии

Что делать, если твой автобус с туристами ломается посреди Иорданской долины? — 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *